新闻中心频道 政策法规频道 行业标准频道
品牌建设频道 企业综合频道 商务中心频道
数据中心频道 专题中心频道 互动中心频道
当前位置:首页热点专题法规政策类《生猪屠宰管理条例》专题法条及解读 → [文]农村养猪补贴透明度如此低,我的补贴去哪了?

[文]农村养猪补贴透明度如此低,我的补贴去哪了?


中国肉业网.中国  http://www.chinameat.cn
2016/12/28 16:58:08  19点击

   养猪补贴是国家对养猪业的积极扶持政策,出发点是好的。是政府为养猪业市场提供公共服务的分配活动,具有矫正养猪业外部效应、调节养猪业收入分配和稳定养猪业生产的作用,以促进养猪业可持续健康发展。

  养猪补贴

  我国养猪业发展有其特殊性,全国5000多万家养猪场中,96%的养猪场规模在年出栏50头左右,大多集中在农村。农村养猪场的抗风险能力较差,在应对养猪风险时往往处于弱势。恰恰是这部分农村猪场最需要养猪补贴的惠及对象。

  农村养猪场

  近几年以来养猪补贴逐渐向规模化养殖、合作社倾斜,而农村中小养殖户感觉养猪补贴跟他们无关。例如2014年中央安排了近35亿元的养猪业相关补贴,而养户对养猪补贴的知晓率仅6.25%!

  养猪补贴去哪了

  另外,养猪补贴的监督机制不完善,补贴发放不透明,养殖户很难拿到全部的养猪补贴,“找关系”、“骗补贴”似乎成了养猪补贴的腐败标签。所以现在反对养猪补贴的声音不绝于耳。

  养猪补贴问题

  对农村的养猪业发展来说,最缺的不是钱,而是能够让养猪业健康持续发展的保障体系。例如,现在养猪环保审查越来越严,国家对养猪业的废弃物处理设备开始有了补贴。很多养殖户为了应付环保审查或套取补贴,将环保设备买来,检查时运行一下,审核过后,设备成了摆设,偷排现象依然存在,养殖环境问题没有实质解决,环保补贴没有发挥作用。与其如此,国家还不如把补贴的钱,在养殖集中区集中建设养猪粪污处理系统,既能有效的解决环境问题,节约大量的资金,还能让养殖户集中精力和财力用于养猪业的专业发展。

编辑:中国肉业网.中国  
 相关信息
[文]2018年11月21日猪评:山西再出
[图]第七届李曼中国养猪大会暨2018世界
[文]驻芬兰大使陈立访问芬肉制品公司并参观
[文] 黑龙江省政府:检测结果表明佳木斯养
[文]黑龙江省政府:检测结果表明佳木斯养猪
声明:此文未经我网许可,不得转载!否则我网有权对其追究相关法律责任!我网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的任何影响和后果,我网对因此文给您造成的任何损失和影响不承担任何责任!