新闻中心频道 政策法规频道 行业标准频道
品牌建设频道 企业综合频道 商务中心频道
数据中心频道 专题中心频道 互动中心频道
当前位置:首页热点专题法规政策类《食品安全法》专题法条及解读 → [文]新版食品安全法十月施行 转基因食品须显著标示

[文]新版食品安全法十月施行 转基因食品须显著标示


中国肉业网.中国  http://www.chinameat.cn
2015/4/27 17:26:45  66点击

    经全国人大常委会第九次会议、第十二次会议两次审议,三易其稿的新修订版《中华人民共和国食品安全法》于24日经第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过。

  新版《食品安全法》共十章154条,将于今年10月1日起正式施行。据全国人大常委会法工委行政法室副主任黄薇介绍,新的《食品安全法》较2009年实施的食品安全法增加了50条,主要加强了八个方面的制度构建:一是完善统一权威的食品安全监管机构,由分段监管变成食药监部门统一监管;二是明确建立最严格的全过程监管制度,进一步强调食品生产经营者的主体责任和监管部门的监管责任;三是更加突出预防为主、风险防范,增设了责任约谈、风险分级管理等重点制度;四是实行食品安全社会共治,充分发挥各个方面,包括媒体、广大消费者在食品安全治理中的作用;五是突出对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的严格监管;六是加强对农药的管理;七是加强对食用农产品的管理;八是建立最严格的法律责任制度。

  对于广受关注的转基因食品,新版《食品安全法》增加规定,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。

编辑:中国肉业网.中国  
 相关信息
[文]中国肉业网转评:食品安全监管要零容忍
[文]唐山:迁安严查食品安全 立案23起罚
[文]安庆市局强化监管 筑牢“两节”期间食
[文]重庆精准治理食品安全问题 重点聚焦农
[文]“深莞惠河汕”建食品安全综合协调机制
声明:此文未经我网许可,不得转载!否则我网有权对其追究相关法律责任!我网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的任何影响和后果,我网对因此文给您造成的任何损失和影响不承担任何责任!