新闻中心频道 政策法规频道 行业标准频道
品牌建设频道 企业综合频道 商务中心频道
数据中心频道 专题中心频道 互动中心频道
当前位置:首页政策法规法规动态 → [文]农业农村部畜牧业司司长马有祥就畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法及方案答记者问

[文]农业农村部畜牧业司司长马有祥就畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法及方案答记者问


中国肉业网.中国  http://www.chinameat.cn
2018/5/29 11:37:57  19点击

 农业农村部畜牧业司司长马有祥就畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法及方案答记者问

 
  在5月18日召开的全国生态环境保护大会上。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记的讲话为畜牧业绿色发展提供了主要遵循。日前,为落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,农业农村部、生态环境部联合印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》,制定了《2017年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施方案》,全面启动畜禽粪污资源化利用绩效考核工作。农业农村部畜牧业司司长马有祥就人们普遍关心的问题回答了记者提问。
 
  问:畜禽养殖废弃物资源化利用考核的背景和意义?
 
  答:目前,我国畜禽粪污年产生量38亿吨,综合利用率64%,还有近三分之一未得到有效利用,不但给生态环境和居民生活带来一些不利影响,也造成了巨大的资源浪费。2016年底,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上发表重要讲话,强调指出加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和天然气为主要处理方向,以就近就地用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了实施乡村振兴战略,建设美丽中国的美好愿景,要求加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。去年5月,国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,明确了畜禽养殖废弃物资源化利用的总体思路和重点任务。去年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推动农业绿色发展的意见》,对农业绿色发展作出顶层设计和战略部署。
 
  畜禽粪污资源化利用是实施乡村振兴战略的重要举措,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致的政治任务。一年多来,各部门合力攻坚,各地区积极响应,畜禽粪污资源化利用工作全面铺开,制度体系、政策体系、技术体系和工作机制基本建立。但是,部分省份还存在着认识滞后、责任不实、政策不够、机制不顺等问题,统筹生产发展和环境保护不到位,与实现畜牧业现代化和建设美丽中国的目标相比,还有一定差距。全面启动绩效考核工作,有助于进一步提高各级地方政府对畜禽粪污资源化利用工作重要性和紧迫性的认识,认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,把属地管理责任落实落细,推进农村农业绿色发展,打造人与自然和谐共生的发展新格局。
 
  问:请具体介绍一下考核内容、考核方式、考核结果运用等情况?
 
  答:《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》明确要求,健全绩效评价考核制度,以规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。今年初,农业农村部、生态环境部联合印发了《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》,对省级人民政府工作落实和任务完成情况进行综合评价。近日,两部委联合印发了《2017年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施方案》,进一步细化了2017年度的考核重点、考核程序和计分方法。
 
  考核内容,主要考核四方面工作和三项畜禽粪污资源化利用指标,充分体现了过程和结果并重的考核工作思路。重点工作开展情况包括组织领导机构及工作协调机制建立,出台省级畜禽粪污资源化利用扶持政策,中央有关政策落实情况,生态环境部门执法监管等。工作目标完成情况重点是畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例等畜禽粪污资源化利用结果。考核方式,在自查评分、实地检查、第三方评估的基础上,对各地畜禽粪污资源化利用情况进行打分,作出综合评价,将考核结果报告国务院。结果运用,考核结果经国务院审定后,向省级人民政府通报,向社会公开。未通过年度考核的省(区、市),由农业农村部会同生态环境部约谈省(区、市)人民政府及其相关部门有关负责人,提出整改意见。
 
  问:畜禽养殖废弃物资源化利用考核有哪些特点?
 
  答:考核工作将遵循客观公正、突出重点、综合评价、注重实效的原则,对畜禽粪污利用进行综合评价,进一步落实地方政府属地管理责任,把中央国务院的决策部署落地落实,全面推进畜禽粪污资源化利用工作。考核主要有三方面的特点:
 
  第一,考核对象为人民政府。地方政府重视程度直接决定工作推进力度。畜禽养殖废弃物资源化利用考核,就是要将粪污资源化利用纳入地方政府考核体系,督促各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团进一步统一思想,提高认识,加强政府对整体工作的指导和谋划,聚焦畜禽粪污资源化利用关键环节,落实农业农村、生态环境等部门的职能,建立协同推进的工作机制。
 
  第二,考核引入第三方评估。农业农村部确定第三方评估机构,组织相关领域专家,按比例抽取畜牧大县,独立对规模养殖场进行实地调查评估,详细核查畜禽粪污资源化利用和粪污处理设施装备建设情况,必要时延伸到第三方处理机构和粪肥还田利用环节。第三方评估结果,将作为核实各省报送数据真实性,确定畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率的重要依据。
 
  第三,考核内容比较全面。考核工作聚焦源头减量、过程控制、末端利用,重点突出种养结合、农牧循环的发展方向,是对畜禽养殖废弃物资源化利用制度的具体落实。重点工作开展情况方面,既考核地方政府的重视程度,用地、用电、上网电价优惠等政策的落实情况,也考核环境影响评价、排污许可证发放等监管措施落实情况。工作目标完成情况方面,既通过核查规模养殖场粪污处理设施装备情况,督促企业主体责任的落实,也通过畜禽粪污综合利用率和果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例两项指标,重点考核末端利用情况。
 
  问:各地在考核过程中需要注意哪些问题?
 
  答:畜禽养殖废弃物资源化利用工作已经开展一年多了,绩效考核是对我们工作的一次全面检验,希望各地都能向中央和国务院交一份满意的“答卷”,确保到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。
 
  一是加强组织领导。要提高思想认识,把粪污资源化利用纳入政府议事日程,把绩效考核作为解决问题、推动工作的重要抓手,全面查找问题和薄弱环节,切实理清工作思路,扎实推动工作开展。要合理安排工作进度,组织农业农村、生态环境等有关部门抓好落实,充分调动各方面力量,全面总结和客观评价工作进展,实事求是提供有关情况。各地在开展考核工作中的问题和建议,及时向农业农村部、生态环境部反馈。
 
  二是确保数据真实准确。各地要认真组织开展调查摸底,摸清本地规模养殖场和散养户畜禽粪污资源化利用情况,及时通过农业农村部规模养殖场直连直报信息系统填报。畜禽粪污资源化利用整县推进项目县要按季度组织报送项目实施情况。有关工作记录和证明材料,及时上传规模养殖场直联直报信息系统,作为核定数据的重要依据。畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率等考核指标将由信息系统自动计算得出。农业农村部、生态环境部将组织对各地数据报送情况进行核实和抽查,对发现弄虚作假的,严格依法处理。
 
  三是推动省内逐级考核。各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团,要参照国家考核有关规定和要求,对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,定期通报工作进展,建立激励和责任追究机制,层层传导压力。要结合整县推进政策实施,加强畜牧大县工作考核,推动出台政策措施,引导沼肥配送等社会化服务组织发展,支持建立第三方集中处理中心,积极探索企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的畜禽粪污资源化利用市场机制。(记者刘远)
 
  (来源:中国农业新闻网-农民日报)
编辑:中国肉业网.中国  
 相关信息
[文]关于统计报送养殖环节病死畜禽无害化处
[文]农业农村部:2018年全国共105家
[文]农业农村部:2018年全国共105家
[文]农业农村部:2018年全国共105家
[文]2018年福建省级畜禽标准化示范场名
声明:此文未经我网许可,不得转载!否则我网有权对其追究相关法律责任!我网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的任何影响和后果,我网对因此文给您造成的任何损失和影响不承担任何责任!