新闻中心频道 政策法规频道 行业标准频道
品牌建设频道 企业综合频道 商务中心频道
数据中心频道 专题中心频道 互动中心频道
当前位置:首页数据统计国内肉禽蛋年度数据统计 → [文]2018年上半年我国肉类总进口量数据统计

[文]2018年上半年我国肉类总进口量数据统计


中国肉业网.中国  http://www.chinameat.cn
2018/7/31 12:07:19  29点击

 由于我国进口货物存在3-6个月“提前”量,当下政府公布的近月贸易数据很难代表未来真实的走势。我们看到自今年4月,中方为反制对美国商品(农产品)加征关税之后,市场认为美国猪肉品进口量的减少会影响总量。不过,从海关统计数据来看,6月我国猪肉产品进口量不降反增(贸易战影响具有滞后性),同比增幅达到9.4%;1-6月肉类总进口量超过200万吨,同比增幅达到3.8%。照此估算,今年我国肉类进口总量将超过400万吨,重回历史高峰阶段,但其实最终应该是很难实现的,即中美贸易战的影响在短时间内是不会消除的。

1、上半年我国肉品进口总量超200万吨,猪肉、牛肉进口总量占主导根据海关统计数据显示,今年6月肉类进口量达到34万吨,同比增长14.3%;1-6月,我国肉类进口总量为214.5万吨,同比增长3.8%。其中,猪肉(含副产品)占重30.21%,牛肉(含副产品)占重21.28%。如图:

此外,从2017和2018年的对比来看,今年我国牛肉产品的进口占重较去年提高6%,猪肉占重下降2%左右。

2、中美贸易战挡不住我国肉品进口,所谓“东边不亮西边亮”

即使当前中国已对美国畜禽产品进口加征25%的关税,但对于中国肉品进口而言,完全不是问题。从数据看,今年我国猪肉进口量略有下降,而牛肉、羊肉、禽肉进口量均保持增长走势。如图:

JCI分析认为,我国进口的肉品中,除了猪肉(含副产品)有20%来自于美国外,牛肉大部分来自南美和澳大利亚,鸡肉80%来自于巴西(今年6月之前)。同时,随着一带一路深入欧洲市场,部分欧洲国家也可以向中国恢复牛肉进口,加之中国牛肉供应缺口较大,未来中国的牛肉进口量和占重都将继续上升。同时,中国在大量进口肉品的情况下,走私肉品数量依然较大,而这也是危及我国食品安全的最大漏洞,特别是进口的贸易数据具有明显的滞后性,对后期市场的影响力是不容小觑的。

编辑:中国肉业网.中国  
 相关信息
[文]促进肉类产业转型升级 央联万贸城与
[文]公私合作开拓新市场 巴拉圭冀明年向香
[文]2018年1-11月哈萨克斯坦肉类产
[文]沙门氏菌再爆发!美国肉类生产商召回5
[文]吉林市儿童医院购置食堂所需肉类项目招
声明:此文未经我网许可,不得转载!否则我网有权对其追究相关法律责任!我网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的任何影响和后果,我网对因此文给您造成的任何损失和影响不承担任何责任!