新闻中心频道 政策法规频道 行业标准频道
品牌建设频道 企业综合频道 商务中心频道
数据中心频道 专题中心频道 互动中心频道
当前位置:首页数据统计国内肉禽蛋年度数据统计 → [文]2016年我国生猪出栏数据统计

[文]2016年我国生猪出栏数据统计


中国肉业网.中国  http://www.chinameat.cn
2017/3/2 11:46:21  305点击

     【数据】我国2016年年末生猪存栏43504万头,生猪出栏68502万头,出栏率达152%

  国家统计局日前发布我国《2016年国民经济和社会发展统计公报》,公报显示:

  我国2016年GDP总量达74.4万亿元,比上年增长6.7%,人均GDP达5.4万元,比上年增长6.1%。

  “全年肉类总产量8540万吨,比上年下降1.0%。其中,猪肉产量5299万吨,下降3.4%;牛肉产量717万吨,增长2.4%;羊肉产量459万吨,增长4.2%;禽肉产量1888万吨,增长3.4%。禽蛋产量3095万吨,增长3.2%。牛奶产量3602万吨,下降4.1%。年末生猪存栏43504万头,下降3.6%;生猪出栏68502万头,下降3.3%。

  全年水产品产量6900万吨,比上年增长3.0%。其中,养殖水产品产量5156万吨,增长4.4%;捕捞水产品产量1744万吨,下降1.0%。”

11.png

  我们注意到,年末生猪存栏43504万头,已经连续三年减少,复合减少幅度为8.2%;相较2012年生猪存栏高点下降8.4%。生猪出栏率已经提高到152%,连续4年超过150%的水平。猪肉产量5299万吨,三年复合减少幅度为3.6%。这些表现在一定程度上证明三年来我国养猪生产水平在不断提高。

2.png

  根据多年来能繁母猪统计数据的预估值,每头母猪年提供肥猪数已经达到18.3头,相较三年以前有大幅度提高,幅度为27.8%。表面上看是养殖水平的提高,技术上看还存在环境压力下的猪场拆迁导致的能繁母猪异常更替因素。

  可以肯定的是,在散养户退出、规模化扩大的根本变化影响下我国养猪水平得到不断改善和提高。

编辑:中国肉业网.中国  
 相关信息
[文]安徽:养猪大户可申请跨市调运生猪
[文]吉林省明确禁止使用泔水饲喂生猪
[文]山西多部门强化工作合力 切实加强生猪
[文]吉林省政府发明电:将牛羊和生猪运输车
[文]2018年第48周广东省屠宰生猪及肉
声明:此文未经我网许可,不得转载!否则我网有权对其追究相关法律责任!我网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的任何影响和后果,我网对因此文给您造成的任何损失和影响不承担任何责任!